TISNA NEWS.COM

Beyond Inspiring News

Program KKN UII di Dsn. Ngadirojo”Pembuatan Pupuk Organik Sebagai Pengganti Pupuk Kimia”

Magelang – Senin, 09-10-2023, KKN UII merupakan KKN yang dikemas untuk pemberdayaan masyarakat. Salah satu lokasi KKN UII 2023 adalah di Dusun Ngadirojo. Ngadirojo merupakan dusun yang lokasinya di Desa Banyusidi, Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Dusun Ngadirojo adalah sebuah dusun yang subur dan memiliki potensi besar dalam sektor pertanian. Sebagian besar warganya adalah petani sayuran. Dari pengamatan mahasiswa KKN UII yang ditempatkan di Dusun Ngadirojo, petani masih mengandalkan pupuk kimia untuk pertanian mereka.

Penggunaan pupuk kimia yang berlebihan selama bertahun-tahun telah mengakibatkan degradasi tanah dan dampak negatif pada lingkungan. Selain itu, biaya penggunaan pupuk kimia juga menjadi beban ekonomi bagi petani. Hal ini disebabkan tingginya harga pupuk.

Oleh karena itu, salah satu program kerja KKN di bawah bimbingan Bapak Dosen Dr. Tito Yuwono dan Bapak Agus Nugroho Jatmoko, S.E. ini adalah melakukan pelatihan memproduksi pupuk organik sebagai alternatif yang lebih ramah lingkungan dan ekonomis.

Program “Pembuatan Pupuk Organik untuk Pengganti Pupuk Kimia” di Dusun Ngadirojo bertujuan untuk mempromosikan penggunaan pupuk organik sebagai alternatif yang lebih baik untuk pertanian yang berkelanjutan dan ekonomis. Dengan pendekatan diharapkan dapat meningkatkan kualitas tanah, hasil pertanian, dan kesejahteraan petani sambil mengurangi dampak negatif pada lingkungan. Mas dan Mbak KKN yang terdiri dari Muhammad Tri Rizki, Shiba Khansabilla, M. Nashrul Hafidz, Nayaka Zaqy Hafidz Hidayat, Cahaya Anugrah Badane, Muhammad Aqil Roihan, dan Rosi Ayu Wilis bersemangat dalam menjalankan progam KKN. Semoga menjadi ladang pahala yaa Mas dan Mbak KKN UII… (nhd).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *